Por Gabriel López
22 Abr 2019
femenino

Este domingo la hermana del Chory anotó su gol N° 82.

El domingo por la tarde Juliana Castro anotó su Gol número 82 por Campeonato Uruguayo y con ello se convirtió en la máxima Goleadora de Nacional en la historia de la Liga Uruguaya de fútbol femenino.

La atacante tricolor superó a Keisy Nicol Silveira, quien llegó a 81 y a quien Juliana alcanzó el fin de semana anterior tras convertirle a Colón el 3-2 de la victoria.

Nacional le ganó 3-0 a Progreso en el Estadio Municipal Charrúa y Castro asestó el primer gol de la jornada al minuto 35 mediante tiro penal.

Los 82 goles Juliana los anotó en 48 partidos y frente a 18 clubes, y le hizo goles a todas las instituciones que enfrentó jugando por Nacional.

Su promedio de goleo es arrollador, pues las 82 conversiones llegaron sobre un total de 3.678 minutos, lo que da el promedio de 1 gol cada 44,85 minutos; es decir 2 goles por match.

Juliana Castro Irizabal nació el 28 de junio de 1991 y es conocida también por ser hermana de nuestro jugador Gonzalo “Chory” Castro.

La atacante de Flores es la actual Goleadora del Campeonato Uruguayo ya que lleva 8 conversiones en el vigente Torneo Apertura, cumplidas 4 jornadas en la que las Albas ganaron todos sus cotejos.

Juliana defendió por primera vez a Nacional en el Clausura 2012 correspondiente al Uruguayo de 2011-12.

Allí se consagró Campeona Uruguaya y también del Clausura, en forma invicta.

Estuvo en filas albas hasta el 2015, año en el que además convirtió el Gol 1.000 de Nacional en la historia de la Liga Uruguaya de fútbol femenino.

Retornó a Nacional en 2018 y resultó Goleadora del Campeonato Uruguayo, tras culminar primera tanto en el Apertura como en el Clausura.

En su palmarés actualmente es la máxima Goleadora de la historia del Campeonato Uruguayo, donde lleva 273 anotaciones.

Durante la temporada de 2010 y de 2011 no intervino en la actividad local ya que se dedicó a sus estudios dentro y fuera del país.

Entre 2012 y 2014 padeció lesiones de rodilla que la marginaron de la competencia y a raíz de ello solo pudo disputar 13 partidos en ese período.

Juliana fue Goleadora del Campeonato Uruguayo en: 2009, 2016, 2017 y 2018; Goleadora del Torneo Apertura en: 2006, 2007, 2009, 2017 y 2018; y Goleadora del Torneo Clausura en: 2009, 2017 y 2018.

Su máximo registro de goleo en Nacional se produjo el año pasado cuando jugando de visita en el Estadio Eduardo Martínez Monegal ante Canelones SAD anotó 8 goles en la victoria por 13-1.

Increíblemente en ese compromiso se convirtió en la máxima goleadora de la historia de la Liga Uruguaya, y además le sirvió para alcanzar el primer puesto del Clausura y convertirse en la principal artillera de la temporada.

Sin lugar a dudas que el apellido Castro en Nacional es sinónimo de gol a lo largo de toda la historia.

14-4-2019 Municipal Charrúa Apertura Progreso 3-0 1 89

NOTAS: En la Final del Torneo Clausura de 2012 anotó 1 Gol en la definición por penales y no está computado en el resumen general ya que no fue en tiempo de juego.

(*): Partido suspendido a los 77 minutos por incidentes. El complemento se disputó el 27-8-2015 en el Parque Abraham Paladino.

(WO): Nacional ganó por Walk Over ya que Miramar Misiones no se presentó, se computan los minutos debido a que estaba en la alineación titular y el rival no se presentó en cancha.