Nombre: Álvaro Alexander Recoba Rivero
Apodo: Chino
Fecha de nacimiento: 17 de marzo de 1976, Montevideo

Trayectoria: Danubio 1994-1995, Nacional 1996-1997, Inter Milan 1997, Venezia 1998, Inter Milan 1999-2007, FC Torino 2007-2008, Panionios NFC (Grecia) 2008-2009, Danubio 2010-2011, Nacional 2011

Palmarés: Clausura 1996 (Nacional), Liguilla 1996 (Nacional), Apertura 1997 (Nacional), Copa UEFA 1997-1998 (Inter), Supercops de Italia 2005 (Inter), Serie A 2005-2006 (Inter), Copa de Italia 2005-2006 (Inter), Supercopa de Italis 2006 (Inter), Serie A 2006-2007 (Inter), Copa de Italia 2006-2007, Apertura 2011 (Nacional), Uruguayo 2011/2012 (Nacional), Apertura 2014 (Nacional). Uruguayo 2014/2015 (Nacional).

El Chino se fue ídolo del club, volvió y se encaramó como ídolo nuevamente. El 8 de junio de 2011 Recoba vuelve a Nacional "para ser campeón con el equipo que amo". De sus pies llegó el gol del triunfo clásico en el Apertura que le dejara servido el torneo a Nacional. Nuevamente su zurda le dio la victoria al equipo tricolor en el partido final ante Liverpool donde se coronó Campeón del Torneo Apertura 2011.

Rojas:

Nacional - Peñarol, Copa Antel: Tomó el luigar de Gonzalo Ramos para el inicio del segundo tiempo. Convirtió -de tiro penal- el segundo gol tricolor a los 19´del complemento.
Nacional - Sportivo Luqueño, Copa Antel: Desde el vamos hasta el minuto 22 del complemento. Autor del segundo gol tricolor (olímpico) a los 27´de iniciado.
Nacional - Belgrano, Amistoso: Ingresó para el segundo tiempo, ocupando el lugar de Gonzalo Porras.
Nacional - Palestino, Copa Libertadores: Tomó el lugar de Sebastián Fernández a los 20´de la segunda mitad.
Defensor Sp. - Nacional, Clausura: Ingresó a los 23´ del segundo tiempo suplantando a Carlos De Pena.
Nacional - Sud América, Clausura: Tomó el lugar de Carlos De Pena cuando corrían 12´del complemento.
Nacional - River Plate, Clausura: Sustituyó a Sebastián Fernández a los 14´ del segundo tiempo.
Danubio - Nacional, Clausura: Completó los 90 minutos en cancha.
Cerro - Nacional, Clausura: Tomó el lugar de Leandro Barcia para el inicio del segundo tiempo.
Nacional - Peñarol, Final Campeonato Uruguayo: Ingresó a falta de 3 minutos sustituyendo a Carlos De pena.

Presencias 2014

Amistosos: 4 (Copa Bandes, Copa Antel, Copa Ancap, Copa 100 años de Atilio García)
Oficial internacional: 3 (Libertadores)
Oficial local: 18 (7 Clausura, 11 Apertura)
Goles: 4 (1 por Copa Antel, 1 por Clausura, 2 por Apertura)
Amarillas:
Rojas:

Nacional - Sp. Cristal, Copa Bandes: Tomó el lugar de Ignacio González a los 16´del segundo tiempo.
Nacional - Atl. Rafaela, Copa Antel: Tomó el lugar de Gonzalo Ramos para el inicio del segundo tiempo. Autor del tercer gol a los 21´del complemento.
Oriente Petrolero - Nacional, Libertadores: Tomó el lugar de Maximiliano Calzada cuando corrían 38´de la segunda mitad.
Racing - Nacional, Clausura: Tomó el lugar de Gastón Pereiro a los 34´del complemento.
Nacional - Oriente Petrolero, Libertadores: Sustituyó a Maximiliano Calzada cuando corrían 22´del complemento.
Nacional - Gremio, Libertadores: Ocupó el lugar de Carlos De Pena cuando corrían 28´de la segunda mitad.
Sud América - Nacional, Clausura: Tomó el lugar de Gastón Pereiro al inicio del segundo tiempo.
Liverpool - Nacional, Clausura: Ingresó por Juan Cruz Mascia a los 21´de la segunda mitad.
Nacional - Cerro Largo, Clausura: Tomó el lugar de Carlos De Pena a falta de siete minutos para el final. Autor del tercer y definitivo gol a los 90 minutos de juego.
Peñarol - Nacional, Clausura: Tomó el lugar de Gastón Pereiro para el comienzo del segundo tiempo.
Cerro - Nacional, Clausura: Ingresó en sustitución de Ignacio González cuando corrían 25´del complemento.
Nacional - Miramar, Clausura: Reemplazó a Ignacio Gonzáles a los 25´de la segunda mitad.
Nacional - Libertad, Copa Ancap: Tomó el lugar de Iván Alonso a los 19´del segundo tiempo.
Nacional - Boca Jrs., Copa 100 años de Atilio García: Ingresó por Ignacio González cuando transcurrían 19´de la segunda mitad,
River Plate - Nacional, Apertura: Tomó el lugar de Leandro Barcia -lesionado- a los 27´de la segunda mitad.
Nacional - Danubio, Apertura: Ingresó en sustitución de Henry Giménez cuando corrían 27'de la segunda mitad.
Atenas - Nacional, Apertura: Tomó el lugar de Henry Giménez cuando corrían 15 minutos del segundo tiempo.
Nacional - Wanderers, Apertura: Tomó el lugar de Ignacio González que se retiró lesionado a los 10 minutos de comenzado el partido. Abrió el marcador con un gol olímpico a los 44´de la primera parte. Dejó el campo a los 37´del complemento para el ingreso de Maximiliano Calzada.
Rampla Jrs. - Nacional, Apertura: Desde el vamos hasta el minuto 23 en que es suplantado por Carlos De Pena.
Nacional - Racing, Apertura: A los 25´ del complemento tomó el lugar del lesionado Leandro Barcia.
Nacional - Rentistas, Apertura: Tomó el lugar de Gastón Pereiro a los 16´de la segunda mitad.
Nacional - Peñarol, Apertura: Sustituyó a Henry Giménez cuando corrían 23´del segundo tiempo. Autor del segundo y definitivo gol a los 94 minutos.
Nacional - Cerro, Apertura: Desde el vamos hasta el minuto 29 de la segunda mitad en que es reemplazado por Gastón Pereiro.
Nacional - Juventud, Apertura: Ingresó como titular y fue sustituido a los 28´de la segunda mitad. Su lugar lo ocupó Gastón Pereiro.
Tacuarembó - Nacional, Apertura: Desde el inicio hasta los 30´del complemento en que es reemplazado por Sebastián Taborda.

Presencias 2013

Amistosos:
Oficial internacional: 4 por Copa Libertadores
Oficial local: 23 (10 por el Clausura, 13 por el Apertura)

Nacional - Argentinos Jrs., Copa Galaxy Note: Ingresó en sustitución de Israel Damonte a los 31´de la segunda mitad. En el último minuto de juego puso -mediante gol olímpico- el definitivo 3 a 1
Nacional - Barcelona, Copa Libertadores: Susutituyó a Juan Albín cuando corrían 11´del complemento
Nacional - Defensor Sp., Clausura: Ingresó para disputar el segundo tiempo en lugar de Adrián Romero.
Cerro Largo - Nacional, Clausura: Disputó todo el encuentro.
Nacional - Central Español, Clausura: Todo el partido en cancha.
Nacional - Boca Jrs., Libertadores: Reemplazó a Santiago Romero al comienzo del segundo tiempo.
Fénix - Nacional, Clausura: Los 90´en cancha. A los 33´puso el descuento transitorio.
Nacional - Toluca, Libertadores: A los 31´de la segunda mitad ingresó en el lugar de Hugo Dorrego.
Bella Vista - Nacional, Clausura: Desde el inicio, tuvo que dejar su lugar a Vicente Sánchez, producto de una lesión, a los 28´de iniciado
Nacional - Penarol, Clausura:  Saltó a la cancha en sustitución de Vicente Sánchez a los 18´de la segunda mitad.
Nacional - Real Garcilaso, Libertadores: Tomó el lugar de Gonzalo Bueno a los 13' del segundo tiempo. En la definición por penales malogró su tiro.
Juventud - Nacional, Clausura: En el segundo tiempo ocupó ellugar de Hugo Dorrego
Nacional - Racing, Clausura: Dede el banco en sustitución de Vicente Sánchez cuando corrían 29´del complemento
Progreso - Nacional, Clausura: A los 10´del segundo tiempo ocupó el lugar de Gonzalo Bueno
Wanderers - Nacional, Clausura: Cuando corrían 29´del complemento tomó el lugar de Gonzalo Bueno
Durazno - Nacional, Copa Intendencia Mpal. de Durazno: Desde el incio. Dejó el campo al finalizar el primer tiempo. Su lugar lo ocupó Gastón Pereiro.
Nacional - Atlético Madrid, Eurocopa: Reemplazó a Álvaro Fernández cuando corrían 24´de la segunda mitad.
Nacional - Racing, Apertura: Saltó desde el banco para reemplazar a Ignacio González cuando transcurrían 23´de la segunda parte.
Rentistas - Nacional, Apertura: Sustituyó a Carlos De Pena cuando corrían 13´ del complemento.
Nacional - Sud América, Apertura: Ingresó por Richard Porta cuando corrían 18´de la segunda mitad.
El Tanque - Nacional, Apertura: Reemplazó a Álvaro Fernández cuando transcurrían 17´de la segunda mitad.
Nacional - Wanderers, Apertura: Debió ingresar a 7´de iniciado para sustituir a Ignacio González, quien se retiró producto de una lesión muscular.
Juventud - Nacional, Apertura: Reemplazó a Gonzalo Ramos a los 18´ de la segunda mitad.
Nacional - Liverpool, Apertura: Sustituyó a Gonzalo Ramos a los 19´de la segunda mitad.
Defensor Sp. - Nacional, Apertura: Desde el vamos hasta los 23´del complemento en que es sustituído por Santiago García. Abrió el marcador de tiro libre a 5´de iniciado.
Cerro Largo - Nacional, Apertura: Tomó el lugar de Ignacio González a los 19´del complemento.
Nacional - Peñarol, Apertura: Sustituyó a Ignacio González alños 7´del complemento.
Nacional - Cerro, Apertura: Tomó el lugar de Álvaro Fernández cuando corrían 9´de la segunda mitad.
Miramar Misiones - Nacional, Apertura: Ingresó por Diego Arismendi a los 24´del complemento.
Nacional - Fénix, Apertura: Ingresó en sustitución de Maximiliano Calzada a los 14´de la segunda mitad. A los 31´de la parte final Luis Mejía le contuvo un tiro penal cuando Nacional se encontraba 1-2 abajo en el marcador.

Goles: 3 (1 amistoso, 1 por el Clausura y el restante por el Apertura)
Amarillas:
Rojas:

Presencias 2012: Treintaicuatro. Veintiuna como titular (cuatro en partidos no oficiales, cinco por el Torneo Clausura, dos por Copa Sudamericana, una en la final del Campeonato Uruguayo 2011-2012 y nueve por el Apertura), doce desde el banco (seis en partidos de la Libertadores, cuatro en el Torneo Clausura, una por Copa Sudamericana y una por el Apertura)

Nacional - USMP, Copa Bimbo: ingresó como titular y marcó el gol del empate transitorio a los15 minutos (Nacional ganó 2 - 1 ese partido)
Nacional - Peñarol, Copa de las Comunicaciones Antel: ingresó como titular y dejó su lugar a Matías Cabrera cuando transcurrían 77 minutos de iniciado
Universidad de Chile - Nacional, amistoso minigira por Chile: ingresó como titular y fue sustituído por Matías Cabrera. Convirtió el gol tricolor de tiro penal
Vasco de Gama - Nacional, Libertadores: suplantó a Vicente Sánchez a los 25 minutos de la segunda mitad
Nacional - Libertad, Libertadores: sustituyó a Maximiliano Calzada
Nacional - River Plate, Clausura: ingresó como titular, fue reemplazado por Matías Cabrera a los 30 minutos del segundo tiempo
Defensor Sp. - Nacional: ingresó como titular
Racing - Nacional: sustituyó a Matías Vecino al inicio del complemento
Alianza Lima - Nacional: entró por Christian Núñez a 8 minutos de iniciado el complemento
Nacional - Alianza Lima, Copa Libertadores: reemplazó a Facundo Píriz a los 9 minutos de iniciado el complemento
Libertad - Nacional, Libertadores: suplantó a Vicente Sánchez a los 15 del segundo tiempo
Nacional - Bella Vista, Clausura: a los 18 minutos del complemento sustituyó a Richard Porta
Nacional - Vasco da Gama, Libertadores: reemplazó a Marcos Aguirre a los 15 minutos de la segunda mitad
Nacional - Cerrito, Clausura: ingresó como titular. A los 26 minutos puso el empate transitorio (victoria final de Nacional por 6 a 1), fue suplantado a lo 17 minutos del segundo tiempo por Renato César
Nacional - Rentistas, Clausura: ingresó como titular, debió abandonar el campo a los 16 minutos por una molestia en el posterior, su lugar fue ocupado por Tabaré Viudez
Nacional - Rampla, Clausura: a los once del complemento reemplaza a Tabaré Viudez
Peñarol - Nacional, Clausura: Saltó desde el banco para darle nuevamente la victoria al bolso -como en el Apertura- selló con un exquisito tiro libre el 3- 2 final. Su ingreso se produjo a los 8 del complemento. Cuatro minutos más tarde habría de convertir.
Nacional - Wanderers, Clausura: desde el inicio, disputó todo el encuentro
Nacional - Liverpool, Clausura: jugó los 90 minutos
Nacional - Defensor, final del Campeonato Uruguayo 2011-2012: ingresó desde el vamos, fue autor del gol que valió la cosagración del bolso como Campeón Uruguayo 2011-2012 cuando transcurrían 41´. Se proclamó Campeón en cancha.
Deportes Iquique - Nacional, Sudamericana: Arrancó desde el vamos y fue reemplazado a los 23´de la segunda mitad por Alexander Medina
Nacional - Deportes Iquique, Copa Sudamericana: Ingresó por Vicente Sánchez -lesionado- a los 33´de comenzado. Puso el 3 - 0 provisorio de tiro libre a los 40´del complemento
Defensor Sp. - Nacional, Apertura 2012: Sustituyó a Matías Vecino a los 18´del complemento
Nacional - Cerro Largo, Apertura: A falta de 2 minutos para el final fue sustituído. Su lugar lo ocupó Matías Sosa
Central Español - Nacional, Apertura: desde el comienzo del partido hasta los 26 de la segunda mitad en que su lugar fue ocupado por Matías Vecino.
Nacional - Liga de Loja, Sudamericana: Disputó los 90 minutos
Nacional - Fénix, Apertura: Desde el incio, marcó los dos goles de Nacional a los 8 y 43 minutos, éste último gol olímpico. Fue reemplazado por Matías Cabrera a los 30´de la segunda mitad.
Cerro - Nacional, Apertura: Presente en los 90´de juego
Nacional - Danubio, Apertura: Ingresó como titular y fue reemplazado a los 39´del complemento, ingresando en su lugar Israel Damonte.
Nacional - Liverpool, Apertura: Desde el incio, autor del gol del empate a uno (nuevo gol olímpico) a los 14´de iniciado. Se retiró sentido cuando transcurrían 18´del complemento. Su lugar lo ocupó Juan Manuel Díaz, quien hizo su debut con la camiseta de Nacional.
Penarol - Nacional, Apertura: Presente en la totalidad del encuentro.
Nacional - Juventud, Apertura: Todo el partido en cancha.
Racing - Nacional, Apertura: Disputó los 90´. Fue autor del definitivo 2-0 a los 45´del segundo tiempo.
Nacional - Progreso, Apertura: Desde el incio hasta los 7´en que una lesión lo sacó del partido. Su lugar fue ocupado por Alexander Medina

Goles 2012: Nueve (dos por el Clausura, uno en amistoso internacional, uno en la final del Campeonato Uruguayo 2011-2012, uno por Copa Sudamericana y cuatro por el Apertura)