Nombre: Richard Aníbal Porta Candelaresi
Apodo: Canguro
Fecha de nacimiento: 1 de agosto de 1983, Fairfield, Nueva gales del Sur, Australia

Trayectoria: River Plate (Uru.) 2001-2007, Siena (Italia) 2007-2008, Os Belenenses (Portugal) 2008-2009, River Plate (Uru) 2009-2010, Nacional 2010-2011, Al Wasl FC (Emiratos Árabes) 2011, Nacional 2012, Dubai FC (Dubai) 2012-2013, Nacional 2013.

Palmarés: Clausura 2011 (Nacional), Campeón Uruguayo 2010-2011 con Nacional, Apertura 2011 (Nacional), Campeonato Uruguayo 2011/2012 (Nacional).

Richard Porta fue el goleador del Campeonato Uruguayo 2011-2012 con catorce tantos conseguidos con la camiseta tricolor. Tiene en su haber dos hat tricks conseguidos en partidos consecutivos (ante Bella Vista, 3 - 1 y ante Cerrito, 6 - 1) siendo el tercer jugador tricolor en conseguir este hito (el más reciente fue Perucho Petrone en 1924). Además se consagró goleador del Campeonato Uruguayo 2007-2008 defendiendo la camiseta de River Plate. Es el tercer regreso al club que ya es como su casa y con el cual buscará renovar el título conseguido en 2012.

Rojas:

Nacional - Sp. Cristal, Copa Bandes: Desde el vamos. Abrió el marcador a los 4´de iniciado. Fue reemplazado cuando corrían 26´de la segunda mitad. Su lugar lo ocupó Gastón Pereiro.
Nacional - Peñarol, Copa Antel: Desde el vamos hasta el minuto 90 en que es sustituido por Renato César.
Oriente Petrolero - Nacional, Libertadores: Titular. Disputó los 90´. A los 20´del complemento recibió tarjeta amarilla
Nacional - Oriente Petrolero, Libertadores: Ingresó como titular pero no retornó para el segundo m tiempo. Su lugar lo ocupó Gastón Pereiro.
Nacional - Rentistas, Clausura: Sustituyó a Gastón Pereiro cuando corrían 28´de la segunda mitad.

Participaciones 2013

Amistosos: 1
Oficial local: 12 (Apertura)
Oficial internacional:

Nacional - Atlético Madrid, Copa Euroamericana: Desde el vamos hasta el minuto 24 en que es reemplazadopor Gastón Pereiro. Sobre el final del primer tiempo le anularon un gol por posición adelantada.
Nacional - Racing, Apertura: Ingresó como titular y permaneció en cancha hasta los 23´del segundo tiempo. Su lugar fue ocupado por Santiago García.
Rentistas - Nacional, Apertura: Ingresó como titular. Se mantuvo en cancha hasta los 22´del complemento cuando fue sustituído por Lucas Cavallini.
Nacional - Sud América, Apertura: Ingresó desde el vamos y fue reemplazado a los 18´del segundo tiempo. Su lugar lo ocupó Álvaro Recoba.Fue autor de 2 de los 3 goles. A los 3´del segundo tiempo de tiro penal y 7 minutos más tarde ubicó el tercero de Nacional.
Danubio - Nacional, Apertura: Ingresó jugando pero fue sustituído cuando corrían 16´del complemento. Su lugar lo ocupó Santiago García.
El Tanque - Nacional, Apertura: En cancha dede el inicio hasta el minuto 18 del complemento en que es sustituído por Santiago García.
Nacional - Wanderers, Apertura: Ingresó desde el arranque. Fue reemplazado a los 28´del segundo tiempo. Su lugar lo ocupó Carlos De Pena.
Juventud - Nacional, Apertura: Disputó todo el encuentro. Autor del tercer y definitivo tanto para el 3 a 1 a los 26´de la segunda mitad.
Nacional - Juventud, Apertura: Arrancó jugando. A los 2´de iniciado tuvo un tirón de aductores que lo obligó a dejar la cancha. Su lugar lo ocupó Lucas Cavallini.
Nacional - Peñarol, Apertura: Desde el incio hasta el minuto 7 del complemento en que es sustituído. Su lugar lo ocupa Alexander Medina.
Nacional - Cerro, Apertura: Desde el vammos hasta el minuto nueve en que es reemplazado por Renato César.
Miramar Misiones - Nacional, Apertura: Desde el vamos hasta el minuto 24 en que es sustituído por Renato César. Marcó el tercer tanto a los 45´del primer tiempo.
Nacional - Fénix, Apertura: Desde el inicio hasta los 14´del segundo tiempo en que fue sustituído por Renato César

Goles: 4 (Apertura: Sud América (2) Juventud, Miramar)
Amarillas:
Rojas:

Participaciones 2012: diez, las dieze desde el inicio. Nueve por el Torneo Clausura y la restante en la final del Campeonato Uruguayo 2011-2012.

Nacional - Danubio: ingresó como titular, sustituido a los 34 minutos de la segunda mitad por Vicente Sánchez. En este partido convirtió el empate para Nacional mediante tiro penal a los 6 minutos del segundo tiempo.

Cerro Largo - Nacional: ingresa como titular y es sustituído a los 15 del complemento por Joaquín Boghossian

Nacional - Bella Vista: ingresó como titular, convierte los tres goles de Nacional (a los ´30, ´42 y ´62). Es reemplazado por Álvaro Recoba cuando transcurrían 18 minutos de la segunda mitad

Nacional - Cerrito: ingresó como titular. Convierte nuevamente tres goles en la victoria 6 - 1 (´36, ´45 y ´48)

Rentistas - Nacional: ingresa como titular y convierte los dos primeros tantos del tricolor (a los 11 y 22 minutos). El partido finalizó 3 a 2

El Tanque Sisley - Nacional, Clausura: ingresó como titular y disputó todo el encuentro

Fénix - Nacional, Clausura: ingresó como titular, abrió el marcador a los 5´del segundo tiempo

Nacional - Rampla, Clausura: titular desde el inicio. Anotó de penal a los 10´de la segunda mitad

Peñarol - Nacional, Clausura: disputó todo el encuentro. Autor del primer empate transitorio de tiro penal a los 15 minutos. Fue amonestado cuando culminaba el partido por protestar (el encuentro finalizó 3 - 2 a favor de Nacional)

Nacional - Liverpool, Clausura: Ingresó desde el vamos, convirtió 2 goles (a los 13 y a los 57 minutos) que lo llevaron a la cima de la tabla de goleadores del Clausura y del Campeonato Uruguayo. Dando casi toda una rueda de ventaja (fue cedido a préstamo mientras se disputaba el Apertura) se corona de todos modos como goleador del torneo con 17 conquistas (tres en el Apertura). Fue sustituído por Alexander Medina a los 20 del segundo tiempo.

Nacional - Defensor, final del Campeonato Uruguayo 2011-2012: ingresó desde el primer minuto y disputó todo el encuentro. Se consagró Campeón Uruguayo en cancha.

Goles: catorce

Amarillas: dos (ante Bella Vista y Peñarol)