25 Oct 2022
Clásico2022
LUB2022/23

Nacional no pudo vencer en la visita a su tradicional rival.

Había expectativa por ver un clásico parejo, en dónde los rivales recurrieran a los extensos planteles que habían mostrado en su debut de Liga Uruguaya de Basketball (LUB). Lamentablemente, el Bolso se quedó corto, muy corto, en el aporte que vino desde la banca.

Comienzo prometedor

Los dirigidos por Gonzalo Fernández ingresaron con Alejandro Acosta en la base, Federico Pereiras de ayuda, Anthony Dandridge de alero, Will Daniels de ala/pivot y Gary Mc Ghee de pivot. Buena defensa tricolor sobre los principales anotadores del local. Tanto David Huertas, muy bien defendido por Pereiras, como Salvador Zanotta, por Acosta, fueron minimizados en su aporte ofensivo. Sólo Lee Roberts, el buen ingreso de Mateo Giano y el aporte de Charles Thomas mantuvieron la paridad. En Nacional se destacaba el goleo de Daniels, Acosta y Mc Ghee. En ese orden. Y la defensa de todos. El Bolso gana el primer cuarto 22 a 18 y también se impone en el segundo periodo para finalizar arriba en el primer tiempo 43 a 38.

No pudieron repetir

Muchos hinchas habían quedado entusiasmados con el aporte de Juan Andrés Galletto en el partido anterior. Incluso hubo algunas quejas reclamando más minutos para él. Desde acá, defendimos el manejo que se hizo de la alternancia en la base del Tricolor. Es que entendemos que claramente el titular es Acosta y el rol de Galletto es el de revulsivo para determinados momentos. Desafortunadamente, en el clásico no estuvo ese aporte del base suplente. Tampoco Miguel Barriola ni Patricio Prieto pudieron aportar viniendo como relevos.

Un tema de energía

Es muy difícil defender 'a full' todo el partido y bancar la intensidad defensiva del rival utilizando casi todo el tiempo sólo cinco jugadores. A partir del tercer cuarto, el Tricolor cayó en un prolongado bache ofensivo que lo llevó a anotar sólo dos puntos, hasta faltando un par de minutos para cerrar el mismo. En ese lapso, el rival no se lució demasiado en ofensiva, pero le alcanzó para absorber la ventaja de Nacional hacer una diferencia de entre 8 y 10 puntos y, sobre todo, le permitió al local meter de a poco a Huertas en el partido. El boricua había ingresado al cuarto con cero puntos (gran defensa de Pereiras) primero en base a libres, y luego con sus primeras conversiones de dos, se abrió su poder anotador. Esa "combinación" selló la suerte de Nacional.

Sobró un periodo

Si bien al comenzar el último cuarto el tanteador sólo indicaba 9 puntos de diferencia (69 a 57 el local) el trámite anticipaba otra cosa. El período final sólo sirvió para mostrar algo de la rebeldía de Pereiras y un poco de la continuidad anotadora de Daniels. Acosta tuvo un buen primer cuarto, pero luego fue decayendo en ambos lados de la cancha. Justo es decir que se le intentó dar descanso con Galletto (de muy mal partido) y Prieto (pocos minutos sin destaque) pero el rendimiento de ambos obligó al retorno del base titular. Dandridge intentó aportar en ofensiva, pero fue bien contenido. Su mejor estadística estuvo del lado de sus ocho asistencias y un par de tapas. Poco para lo que se espera de él. Mc Ghee nunca dejó de luchar, pero cada vez fue más rústico lo suyo, terminando por desdibujarse.

Resultado final: 88 a 69 a favor del rival. Hay que seguir trabajando y tratar de aceitar un funcionamiento que permita ‘arropar’ los aportes individuales que vengan desde la banca. Es prioritario volver a extender el plantel.