Por Luis Moyano
23 Dic 2022
LUB2022/23

Nacional se impuso por 20 puntos en su visita a Olimpia.

Era un partido para volver a ganar ante un rival que no viene haciendo una buena liga. Más allá de una reacción del local en un pobre tercer cuarto, el Tricolor fue superior en todo el resto del partido.

Inicio goleado y remontada

El Bolso inició con un quinteto no habitual. Se buscó quitarle minutos al base titular que venía algo tocado y se dejó en el banco a Anthony Dandridge. Es así que el Tricolor inició con Juan Andrés Galletto como base, Federico Pereiras de ayuda, Miguel Barriola de alero, Will Daniels de ala pivot y Gary McGhee de pivot. En los primeros cinco minutos nadie defiende. Posesiones cortas y transiciones rápidas o rompimiento y descarga para el tiro exterior. En ese ida y vuelta se lucen Daniels y Galletto. El extranjero se luce con muy buenos porcentajes de tiro de dos y no falla de tres. La visita se impone 20 a 11 en sólo cinco minutos de juego. Olimpia deja muchos minutos afuera a Esteban Batista y Gustavo Barrera que tienen que volver. Marcus Thomas, muy bien defendido por Pereiras, empieza a encontrar el gol. Mejora Olimpia pero aún así pierde el cuarto 26 a 20. En el segundo cuarto sigue mejor Nacional, con buenos ingresos de Acosta y Sebastián Izaguirre. McGhee es el dueño de los rebotes y también anota en su duelo con Batista en dónde gana y pierde. El local no encuentra el gol por ninguna vía. El Tricolor se impone 21 a 15 en ese cuarto para un acumulado parcial de 47 a 35 a favor del Bolso.

Pésimo tercer cuarto con buen cierre

Olimpia no volverá a convertir más de 15 puntos en los cuartos restantes. Aún así Nacional en este tramo del partido "se las ingenia" para anotar sólo 10 puntos. El tanteador parcial da la pauta del pobre desempeño ofensivo de ambos equipos. Malas elecciones de tiro, pérdidas no forzadas y la rotación que no funciona ofensivamente. Afortunadamente, para el último período Nacional vuelve a mostrar el juego del primer tiempo y Olimpia sigue igual. Acosta, Galletto, la defensa de Pereiras, el goleo de Daniels que, cuando quiere, se muestra como "él" jugador ofensivo de la visita. Sin embargo, para nosotros vuelve a ser McGhee el jugador a destacar. 14 puntos y 17 rebotes hablan de otra gran noche del pivot tricolor. El último cuarto se cierra con parcial de 26 a 14 a favor del Tricolor para un triunfo final de 83 a 64 a favor de Nacional.

Buena victoria para seguir sumando y consolidando una idea de juego y ratificar el buen nivel de nuestro pivot. Próximo partido el 4/1/2023 visita frente a Malvín.