Por Ignacio Baraibar
11 Mar 2024
Debut
Santander

Federico Santander fue clave ante Defensor Sporting al ingresar en el segundo tiempo y empatar el partido rápidamente, rescatando un punto de una dura visita.

El futbolista paraguayo, Federico Santander, debutó con la camiseta de Nacional en el partido ante Defensor Sporting disputado en el Estadio Luis Franzini, que finalizó con un empate 3-3. Ingresó por Thiago Helguera a los setenta y tres minutos de juego y, tan solo doce minutos después, logró anotar el empate definitivo de cabeza tras centro de Diego Polenta desde la banda izquierda. Además, recibió una tarjeta amarilla dos minutos después de anotar el gol en una falta en ataque.

Hay que recordar que al poco tiempo de arribar a Nacional, el paraguayo sufrió una lesión que consistió en un desgarro durante los entrenamientos, en los cuales buscaba ponerse en forma física para la competencia oficial. En el partido del domingo, sorpresivamente apareció en la convocatoria de Álvaro Recoba, cuando se estipulaba que aparecería recién ante Progreso, para la semana siguiente.

Sin embargo, estuvo a la orden del “Chino”, quién decidió mandarlo a la cancha en el último tramo del encuentro. Santander antes de ingresar protagonizó una cómica  escena con el Cuerpo Técnico tricolor, ya que debió cruzar la cancha del Estadio Luis Franzini en dos ocasiones debido a que olvidó el nombre del compañero al que debía sustituir.

Pero vayamos a la trayectoria de Santander, la cual se compone por una interesante variedad de países y ligas, distribuidas entre Sudamérica y Europa. En el año 2008, debutó como futbolista profesional en Guaraní (Paraguay) ante Tacuary anotando un gol, jugando en dicho club en cuatro ocasiones. Pasando al fútbol europeo, también tuvo cuatro ciclos en Bolonia (Italia), tres ciclos en Copenhague (Dinamarca) y un pasaje en los clubes Toulouse (Francia) y Reggio Calabria (Italia).

En lo que respecta a América del Sur, además de Guaraní, estuvo en el fútbol argentino donde fichó primero por Racing y, más recientemente, por Tigre. Actualmente se encuentra en el plantel del decano, desde la actual temporada, procedente de Reggio Calabria en condición de jugador libre.

La temporada 2015-2016 fue en donde anotó más cantidad de goles, siendo la primera que disputó con Copenhague, alcanzando catorce anotaciones con el club danés. Y, luego de tres temporadas jugando en la primera división de Dinamarca, fue fichado por el Bolonia a los 27 años de edad, siendo el pase más caro de su carrera y su debut en una de las grandes ligas europeas.

En relación a la Selección de Paraguay, Santander debutó en el año 2011. Anotó dos goles en dos partidos amistosos, ante Bolivia en 2011 y otro ante Sudáfrica en 2018. Los dos torneos oficiales más importantes que disputó con la selección albirroja fueron las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2018 y la Copa América 2019 realizada en Brasil.

Finalmente y, volviendo a la actualidad, Federico Santander se retiró del Estadio Luis Franzini haciendo una crítica al fútbol uruguayo y al tradicional rival, al afirmar que “de este tiempo en el fútbol uruguayo noto algunas cosas extrañas. Por ejemplo nosotros venimos a jugar a estas canchas y otros equipos parece que juegan en dos estadios solamente”, sentenció.